Indische Gewürze (Masala)

Masala (मसाला) ist auf Hindi das Wort für Gewürz.

Wird ganz oder gemahlen verkauft und ist von tiefgelber Farbe. Es hat einen leicht bitteren Geschmack und wird wegen der Farbe und wegen des Geschmacks eingesetzt.

TIP! Achtung wegen weissen Kleiderstücken, es geht schwer aus beim Waschen.

KURKUMA oder HALDI
Bedeut "fünf Gewürze" und wird aus 5 Gewürzen zusammengestellt, ist eine klassische, mild-scharfe Gewürzmischung der bengalischen, assamesischen und orissanischen Küche.
PANCH PHUREN
Kreuzkümmel Pulver hat einen pfeffrigen, leicht bitteren Geschmack und ist sehr aromatisch.
JEERA POWDER
Kreuzkümmel hat einen pfeffrigen, leicht bitteren Geschmack und ist sehr aromatisch.
JEERA
Auch Könizgskümmel genannt, ein Gewürz, das wie winzige Kümmelsamen aussieht und ein Thymian-Aroma hat. AJOWAN
Koriandersamen Pulver ist ein würziges Aroma, wird in der indischen Küche häufig verwendet.
DHANIA POWDER
Bockshornkleesamen sind keine echten Samen, sondern eine getrocknete Hülsenfrucht. Sie sind ockerfarben und fast quadratisch mit einer Rille an einer Seite und haben ein Curryaroma.
METHI
Mangopulver ist fein gemahlene, getrocknete grüne Mango. Wird in Rezepten als Säurungsmittel verwendet.
AMCHOOR POWDER
Grüne Chili gibt Speisen Schärfe und Farbe. Der Schärfegrad hängt jeweils von der Sorte ab.

TIP: Sind weniger scharf als die thailändische Chili.

HARI MIRCH
Getrocknete rote Chilis
LAL MIRCH
Wird aus 22 verschiedenen Gewürzen zusammengestellt.

Ideal für Gemüse-Gerichte.
SABJI MASALA
Wird aus verschiedenen Gewürzen zusammengestellt.FISCH MASALA
Wird aus 16 verschiedenen Gewürzen zusammengestellt.
CHICKEN MASALA
Wird aus 19 verschiedenen Gewürzen zusammengestellt.SAMBAR MASALA
Ein leuchtend rotes Pulver zur Färbung von Tandoori-Gerichten.
Der Name Tandoori kommt vom indischen Holzkohleofen "Tandor", in dem diese Gerichte ursprünglich zubereitet wurden...
Früher stammte die rote Farbe vom Safran, heute wird eher rote Lebensmittelfarbe verwendet, da diese einiges preisgünstiger ist...
TANDOORI MASALA
Curryblätter haben einen starken, curryähnlichen Duft und Geschmack. Man röstet die Blätter und fügt sie dem Gericht hinzu oder verwendet sie am Ende als Garnitur. KARI PATA
Ist ein sehr stark, dominierendes Gewürz das man nur in Nepal erhält.
DIMUR
Kardamon getrocknete grüne Schoten voller klebriger, winziger brauner oder schwarzer Samen mit süssem Geschmack und durchdringendem Aroma. Man verwendet die Samen im Ganzen oder zerstossen.
ELEICHI
Lorbeerblätter,
aromatisch duftenden Blättern. Er ist immergrün.

TEJPATTA
Nelken sind getrocknete Blütenknospen. Ist in der indischen Küche weit verbreitet und besitzt ein starkes Aroma und ein intensiven Geschmack.
LOUNG
Zimtrinde, ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen.
DALCHINI
Sesamkörner
TIL
Garam Masala Pulver-Mischung.
GARAM MASALA POWDER
Typische Gewürze-Mischung für Garam Masala:

Kreuzkümmel
Koriander
gemahlene Muskatblüte
schwarzer Pfeffer
Kardamomkapseln
Gewürznelken
Zimtstangen
Lorbeerblatt
GARAM MASALA MISCHUNG
Wird aus 9 verschiedenen Gewürzen zusammengestellt.

Wird in Indien hauptsächlich für Salate und erfrischende Chutneys und Rajitas verwendet (z.b. Jogurtchutneys). Aber auch für Süßspeisen und Obst. Der Geschmack ist erfrischend würzig, leicht säuerlich.
Es weist aber auch ein völlig eigenständiges Aroma auf.

CHAAT MASALA
Mittel scharf, geeignet für Fleisch- oder Gemüse-Gerichte und für Pakoras.
PAPRIKA POWDER
leicht scharfe Gewürzmischung für Fleisch oder Gemüse Gerichte.
HOT MADRAS CURRY
Scharfe getrocknete Chiliflocken.
SCHARFE CHILIFLOCKEN (Mirchi = Chili)
Gewürzmischung aus 17 diversen Gewürzen zusammengestellt, geeignet für Fleisch und Gemüse Gerichte.
INDISCHE GEWÜRZMISCHUNG (von Aldi)
Schwarzer Zwiebelsamen für Fleisch und Gemüse Gerichte.
KALONJI
Geeignet für Fleisch und Gemüse Gerichte, vorallem für Fisch Curry darf es nicht fehlen, Smile!
BRAUNE SENFSAMEN
Getrocknete Granadapfelkernen. Für Chaat Masala sehr geeignet und für Gemüse Gerichte da es einen süss-sauren Geschmack hat.
ANARDANAKERNEN
Aus ca. 15-17 verschiedenen Gewürzen zusammengestellt.
Für Fleisch oder Gemüse Gerichte.
CHINESISCHE GEWÜRZMISCHUNG (von Aldi)
Aus ca. 15 verschiedenen Gewürzen zusammengestellt, für Gemüse Gerichte.
KITCHEN KING MASALA

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